Всё более полная и роботизация промышленности становится очевидным фактом: она является результатом нашего стремления к повышению производительности производственных процессов при одновременном снижении издержек производства.
Однако человека и его роль невозможно заменить на 100% и, к сожалению, работник в любой момент может оказаться в непосредственной близости от опасных машин.
Соблюдение требований техники безопасности и гигиены труда на предприятии является законным обязательством работодателя и работника. Работодатель отвечает за идентификацию опасностей, имеющихся в данной рабочей среде, их устранение или ограничение риска их появления таким образом, чтобы взаимодействие в формате человек-машина гарантировало максимальный уровень безопасности.
Первым шагом, направленным на соответствующую оценку безопасности машин и/или производственных линий с точки зрения безопасности для лиц, которые с ними работают, является АУДИТ БЕЗОПАСНОСТИ.
Цели АУДИТА БЕЗОПАСНОСТИ:
- 1. Тщательная оценка риска.
Идентификация необходимости в выполнении аудита отдельных машин с учётом всех составных элементов машины и/или производственной линии. - a. Проверка машин и оборудования на предмет их использования по назначению.
- б. Анализ системы управления и безопасности, напр., проверка соответствия действительности документации машины.
- в. Оценка правильности изготовления и монтажа стационарных защитных щитов, блокирующих и управляющих устройств.
- г. Оценка правильности изготовления и монтажа так называемых стационарных средств доступа к машинам – лестниц, балюстрад, ступеней, платформ.
- д. Оценка правильности функционирования использованных элементов обеспечения безопасности: датчики безопасности, кнопки СТОП-Авария, тросовые выключатели безопасности, Pre-Start, перезапуск, бесшумный режим и прочие).
- е. Оценка уровня освещения производственного цеха и рабочих мест операторов.
- ж. Анализ требуемых руководств по эксплуатации устройства и должностных инструкций.
- 2. Подготовка предложений в области устранения несоответствий, требующих выполнения коррективных мероприятий с целью обеспечения безопасности лиц, работающих с машинами.
- a. Предложения по размещению средств обеспечения безопасности.
- б. Описание выполнения или изменения имеющейся системы безопасности с учётом утверждённого уровня обеспечения безопасности.
- в. Указание на отсутствие и/или недостатки в технической документации с рекомендациями, позволяющими устранить эти недостатки.
- г. Представление примеров правильных технических решений, касающихся системы управления в соответствии с нормами, или предлагаемых ведущими производителями подсистем промышленной электроники.
- 3. Выполнение электрических измерений и измерений уровня шума.
- 4. Выполнение противопомеховых измерений ЭМС (электромагнитной совместимости).
- 5. Комплексная поддержка в области адаптации машин /производственных линий в соответствии с требованиями действующих директив на основании рекомендаций, указанных в отчёте о ПРОВЕРКЕ БЕЗОПАСНОСТИ.
- 6. Подготовка или верификация процедур LOTO – Lockout-Tagout.
- 7. Проверка распределения температур в шкафах управления с целью оценки состояния установленного оборудования и заблаговременного выявления неисправней или несоответствующего подбора; поддержка при подборе соответствующей системы охлаждения шкафов.
- 8. Выполнение полного анализа риска машин/производственных линий для производителей с учётом действующих правил и положений законодательства.
- 9. Проведение контрольной проверки и выдача подтверждения соответствия требованиям действующих директив после подтверждения соответствия внедрённых технических решений действующим требованиям.
Automatech сотрудничает с многочисленными поставщиками компонентов ведущих производителей промышленной автоматики. В наших отчётах, в соответствии с текущим уровнем знаний и опытом экспертов, мы предлагаем возможные технические решения, что во многих случаях позволяет ускорить и облегчить процесс адаптации машин для нужд конечных пользователей.
Ниже приводятся отдельные статистические данные, демонстрирующие сущность проблемы безопасности труда.
Согласно данным Государственной инспекции труда, в 2017 году:
- Преобладающей группой обстоятельств, вызывающих возникновение травм у пострадавшего лица, являлось столкновение с неподвижным объектом или удар о такой объект (30,6% всех случаев).
- Причиной более чем 2/3 всех несчастных случаев на производстве являются неправильные действия работника.
- 77,9 лиц, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве, получили травмы конечностей.
Диаграмма 1. Обстоятельства, приводящие к получению травм
Диаграмма 2. Причины несчастных случаев на производстве
Причинами несчастного случая являются любые нарушения и несоответствия, которые или косвенно поспособствовали возникновению несчастного случая, связанные с материальными (техническими) факторами, с организацией труда и рабочего места и с работником.
Диаграмма 3. Место расположения травмы